小孩比賽心得,寫於今年暑假前 (2019.07)。

《小學生》

聖君

東宥

承道

鄭昕

曉萌

皓宇

萬彧

嘉圻

鎛澤

宥希

豐禾

《中學生》

慎和

思辰

建華

---------------------

《聖君 小三 2019.07》

這次的比賽讓我學到不能太自大,也不能只有痛苦的事不做,好的事就做。不能只想著我想得金牌,然後不練習,這樣反而會讓我最後一名。一定要專心練習。有一句話叫「台上一分鐘,台下十年功」這句代表上台比賽只很少的時間,下台卻練習十年。所以不能不練習。

Go Top
---------------------

《承道 2019.06》

我喜歡武術課,
上武術課的時候我們都希望可以搭車,因為車子裡面有冷氣。

我們很討厭走路, 因為很熱。走到上課那邊的時候我們會先玩一下然後就開始上課。上課的時候我們會有一些小聊天。

有時候老師會叫我當小老師。然後老師教了 1 2 3 5 6 7 9 路還有五步拳跟太祖 18 棍 。

我很喜歡上課的時候跟楷博聊天,然後我很討厭去廟裡拿棍子。

去比賽的時候我跟鄭昕就很無聊。我帶兩本書, 剛好借給鄭昕看, 然後我自己玩筆心盒。我媽叫我去練習。 我跟鄭昕就一直練習一直練習,後來我找到跟我們同一組的人。後來又找到老師跟大老師,之後我們就去比賽了。

比賽中我也沒有注意到分數,後來我下場之後我不知道有沒有得名,所以很緊張。吃飯的時候我聽見我的名次我得了第七名很開心,可是聽到鄭昕得了第四名我很生氣。

Go Top
---------------------

《鄭昕 小三 2019.07》

第一次上武術課,好開心!(本來是因為善慈去我才去的)一開始我不太懂老師在做什麼?後來善慈說是在拉筋,我才慢慢地跟上。第一次上課好累,後來才習慣的。上了好幾堂課,善慈就不上了,我好難過,好難過,善慈說是她爸媽不給她上的!接下來一些女生都不上了,剩下我跟小萌在練!我應該算是比較認真的吧(小萌也算)。上一上,上一上,老師跟我說:「你要不要去比賽?」我又開心,又興奮,我想一想,想一想,就跟老師說:「好」比賽日期是5/5星期日,我有空,接下來,我上課變得很認真,比以前更認真!老師一直說比賽的事,後來還是只有我跟承道要去比,承道不怎麼認真(哈!承道別生氣!)呼!比賽當天終於到了!我早上起床的時候我完完全全忘記有比賽的事!(媽媽跟我說我才記得)到了比賽現場,我跟媽媽去上廁所,環境超差!比賽一開始,承道媽媽說:「你們要不要先練?」承道說先不要,後來他借我漫畫,我看了兩本。換我比的時候,我很緊張,因為我前面的女生穿得很…很亮晶晶(很華麗啦),她蠻厲害的,雖然不知道在喝什麼?哈什麼?後來媽媽說我很高分,我很開心!終於寫到重點了!比賽心得就是…很累,很開心!很驕傲,哈哈,我得第四名喔!(我都沒寫到重點……)

Go Top
---------------------

《曉萌 小三 2019.07》

2017年6月那個時候我才剛開始學武術,一開始我以為學武術是件小case,沒想到…原來學武還需要專注丶體力丶耐力。就像是在下棋一樣,需要專注力丶腦力…先讓我想一想…其實我也很想去比賽丶集訓,但是我家的事情很多,沒辦法去。好啦好啦先說到這!(至少學了1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 5步拳)…阿萌下台一鞠躬

Go Top
---------------------

《皓宇 小四 2019.07》

經過這一次的比賽,我覺得專心非常重要,只要一不專心就可能會打錯,所以要聚精凝神的打拳才行。

我也學到了平時練習非常重要, 如果平時練習不夠的話,在場上會很容易失誤和忘記招式。

如果有下一次機會參加比賽我一定會參加,因為可以讓我更熟練武術的動作。

Go Top
---------------------

《萬彧 小四 2019.07》

比賽這件事讓我非常期待,因為我覺得看看別人花俏的動作,還可以學習到別人都在練什麼。我上場比賽時,非常不喜歡很多種裁判。
第一種,不花俏不給分。
第二種,團體比賽時一人慢半拍,就在那指指點點的。
第三種,我在比賽時,不知為何就對著我一直笑。
以上是幾種奇怪裁判。

現在我最喜歡太極拳,以前只覺得太極拳打起來很慢,感覺很煩,我很討厭。後來因為大老師跟媽媽一直幫忙調動作,還有對練,讓我知道招式的用法,所以我覺得太極拳很實用,就很喜歡太極拳。等養和盃比賽完要趕快學第二段,以後才能夠報名全能比賽。

Go Top
---------------------

《嘉圻 小五 2019.07》

太極拳和少林拳相比,我會比較喜歡太極拳,那是因為我在打少林拳的時候,我感覺我會很累,且不太舒服。我本來以為練拳就是這樣,但是,自從我打了太極拳之後,我就喜歡上太極拳了,因為我感覺我打起來是舒服的,就算忘招,也可以慢慢想。

每次上課時老師總會要我們靜下心感受自己的身體,練完一趟拳還要講自己剛才練的缺點。慢慢的,我知道自己打拳時會聳肩丶速度不均勻丶身體高低起伏太大…等等。我很喜歡武術課,但是我不想要比賽,也不太想要表演。覺得比賽要花錢,又不一定能夠得名,可是老師總是希望我們參加比賽跟表演。謝謝老師丶還有大老師,辛苦地教我們練拳,還有集訓。

Go Top
---------------------

《鎛澤 小五 2019.07》

我喜歡武術課,因為我很喜歡看武俠劇,尤其是武功高強的劍客,讓我很嚮往!老師先教少林拳,後來教太祖十八棍丶太祖棍丶跟太極拳。上課時老師會要我跟嘉圻當小老師,教轉學生練拳。

後來因為我想要跟電視劇裡的劍客一樣厲害,就一直跟老師吵著要先學劍,不要先學刀。老師答應了就去幫我們買很輕的木劍,教我們連環劍。沒想到右手拿劍,左手還要一直比劍指,有人覺得很累,就說都是我說要學劍。還好沒多久之後,大家也就習慣了。老師帶我們去比賽還有表演好幾次,表演後我喜歡可以去吃大餐,還有玩牌,覺得很好玩。

Go Top
---------------------

《宥希 小五 2019.07》

以前小時候常常會和弟弟打架,集訓時我覺得收穫不錯,好像再努力一點就可以打過弟弟,於是我決定去比賽,另一方面可以減少在家裡閒晃的無聊時間,而且練拳時我是快樂的。

根據上一次比賽的名次,我覺得我進步了非常多,從第六名跳到第三名。不過既然名次進步了,分數怎麼會沒有進步呢?反而退步了耶,真是莫名其妙。只是,我記得老師有說,這次的比賽有稍微比較難一點。

我要謝謝淑貞老師和國治老師的教導,讓我可以名次很高,把我教導的很厲害,謝謝老師們和教過我的人,謝謝大家。

Go Top
---------------------

《文心 小五 2019.07》

在五月五日我比完比賽後,我覺得打拳的時候會分心去看別的參賽者和評審們的表情,老實說還蠻可怕的。

在我坐的地方-可能只有那個角度-我看到一個打九節鞭的人打到了他自己的腳,然後是頭髮丶大腿…… 我原本以為評審給最高的分數應該只有7.9分,結果有一個評審給他高分「9.0」。這件事一直烙印在我心裡,揮也揮不掉。

雖然評審很不公平,但我也沒打得很好,如果能再專注一點的話,分數就不會那麼難看了。

如果下次的比賽我能參加的話,我希望我能更專注,而且還能有練武術的那種快感,這樣我就心滿意足了。

Go Top
---------------------

《豐禾 小五 2019.07》

我參加了第一次的中正盃準備比賽時,我很緊張,但是有幾個同伴先比賽,所以之後換我比賽時就比較不緊張了。

一開始我以為我不會得名,但是得到了少林拳第八名,最後得分是7.98。當我看到我成績時,我超高興的,但是我覺得七點多分好像太低分了,但我想:「我下次要更再接再厲」。

第二次比賽道生盃的時候,我比了兩項,最後得分都是八點多分。我覺得我自己進步了,很高興,但是一想到別人說每個裁判喜歡的東西都不太一樣,所以不知道我是進步了,還是退步。

但我覺得分的高低並不是最重要的,而是在參與的過程就好。雖然我這次沒有得名,但我覺得沒關係,因為 ~我會再接再厲。

Go Top
---------------------

《慎和 小六 2017.07》

我在武術課中學到很多比如武術(好啦,那不重要),我常在下課的時候練和沒事的時候練。

我很喜歡武術因為好玩可以保護我。

(上面的都是廢話)心得:這次的武術課上下來我收穫良多,我懂了許多有用的招式,我常在空檔的時間和下課的時間練,一開始雖然很累,但到了最後我的腳變得有力多了。

Go Top
---------------------

《思辰 高一 2019.10》

小學時候就學過太極劍,不過招式都忘得差不多。國二時認識老師,她每週都來免費教我們練拳,大老師大概一個月多也會來看我們打拳,尤其是比賽前幫我們調動作,還教我們對練。先學少林拳,老師帶我們去比賽,看到很多精彩的武術丶刀劍棍一大堆兵器,還有看別人散打很刺激,我也很想變得很厲害!

國中畢業後的暑假開始學連環劍丶太極桿,老師一直提醒我眼睛要看前面丶背要直丶身體要正,可是我還是會低頭看地上,這些壞習慣要改。最近大老師跟老師都說我的動作有進步,練太極桿比較順的感覺。謝謝老師沒有放棄,一直教我,不斷地叮嚀我。也謝謝大老師,讓我練拳更進步。

Go Top
---------------------

《建華 高一 2019.10》

我一開始是在放學時遇到老師,老師看我很閒就問我要不要學棍,我說好啊!之後我就每個禮拜都會去找老師練棍,後來老師說我要去給大老師調動作,於是開始每個禮拜都去找大老師練拳。後來老師開始教太極拳,我覺得拳打那麼慢實在很無聊!但我後來也慢慢體會到太極拳雖然慢但它比刀劍棍棒這些都實用很多,因為你不會隨身帶刀帶劍但你的雙手隨時都在。雖然我知道練拳比練兵器實用,但我在練拳時還是提不起勁,因為打一趟三段至少要30分鐘,馬步弓箭步要蹲很久腳很痠很累,練兵器時間比較短比較不累我就比較認真。

我會想練拳是因為我覺得武俠小說裡那些大俠很酷,加上小時候我媽要我去練跆拳道和武術,但當時我不想練所以沒有好好練,但現在想想覺得有些可惜,然後又剛好有這個機會所以就開始學武術了。

第一次比賽的時我從一大早起來就開始緊張,還會全身發抖,但後來幾次比賽就慢慢的沒那麼緊張了,到現在我是到快要輪到我的時候才會開始緊張,而我緊張的原因一部份是因為到了現場看到其他人都打得很快又很多花招,就覺得我怎麼跟他們比啊!可是現在我發現我可以看出一些人打的是好是壞,雖然我也講不出他們哪裡打得不好,但是直覺告訴我他打得不好,所以我覺得我算是有在進步吧!

Go Top
---------------------