明潔

《明潔 2017 元月》

兩年前因緣際會原本接觸太極拳64式,練習一年後,人生規劃選擇離職退休而搬到台北,去了大安森林公園、中正紀念堂、金華國中、師大等,不斷到處看人打拳,希望能找到可以一起打拳的夥伴,但始終沒看到心裡想要的。一年前,師兄姐問我找到在台北想練拳的場地沒?那時,也告訴我他們在桃園延平公園看到一位很厲害的人在打拳(小編註:寶可夢的抓寶 ^_^),要不要回來問看看能教我們練拳嗎?一起練,那時想,也好,先試試,上課第一天完後,也就決定放棄原來的拳,重新來,同時,內心也很高興找到自己下半輩子的功課之一。而這位很厲害的打拳人,也就是現在完全沒保留,願意花時間無私教拳的朱老師,也因而接觸到宇涵堂的黃老師,以及各位師兄姐。

這麼多種運動都能健身,為什麼選擇太極?又為什麼選楊家老架熊氏太極?這是身邊親朋好友常常好奇問我的問題。剛開始回答不出來,只是喜歡。爾後認真想想,為什麼?在此跟大家分享我個人的心得:

1. 接觸太極拳後,每一個學習的階段,都是和自己的身體對話,一次比一次難。剛開始時,花很多的時間想拳,連睡覺都在想拳。因為掌控自己的手、腳和拳的意念都到位,是很困難,需要反覆想後,打拳時才能儘量將原先在腦袋裡演練的儘量做出來,而這種一次次的成效與改變,如人飲水、冷暖自知,是打拳時的魅力。而這種不斷享受與挑戰自我的過程,而不必太在意別人的感覺,是非常吸引我的地方。

2. 「敬、靜、定、慢、勻、柔、圓、鬆、整」,太極最好學習自處與沉靜的動態運動,我想,也是太極拳跟其他運動最不同的地方。在練拳過程中,老師不斷提醒我們慢慢體會聽「勁」,如今一點一點體會中,但是,對於過程中,其實更喜歡打拳過程中的聽「靜」。

3. 為什麼楊家老架熊氏太極?我常常以書法為例,中國書法有不同的體例,但都表現了中國文字;以楷書為例,有人喜歡豐腴雄渾的顏真卿,有人欣賞鬆靜清雅的柳公權,也有人讚賞歐陽詢的剛勁嚴謹,或者,推崇宋徽宗瘦金體的挺勁飄逸。太極拳對我而言,亦是如此,宇涵堂的楊家老架熊氏太極,有著紮實的拳理,同時,保留原有拳架的姿態,沒有太多的花樣,看似簡單卻深沉,是另一個不同於其他太極拳的地方。

有些人也許為了健康養生、有些人為了心中的一份武俠夢,每個人都有不同的學習體會。仍感謝與桃園師兄姐們的因緣,能一起與朱老師學拳,這條路很長,可以慢慢領略。也謝謝宇涵堂黃老師的指導。

Go Top