心得分享

20161001 第一屆武術表演觀摩心得分享

《安居週三》
阮教授
曾大哥
葉淑貞
大師兄

《大矽谷》
唐兄
丁兄
紫玉
顯東、育澄
乃元
璻棻
小淑貞

《梅竹》
謝兄
靜宜
瀛全
美麗
伯寧
世俊
柏君
詩媛

《安居週六》
志賢
家吉
志宏
義凱

《桃園星光班》
明潔

《竹北體育館週五班》
龍輝
志榮
粟茜

《龍山社區週一班》

---------------------
教練講習暨練拳心得分享 by 阮教授 2016.10》

我參加了本年(2016)在桃園的三天太極拳教練培訓課程。在第二天,我個人發生了可以說是有驚無險的事件。經過如下:

陳師伯上課提到「空與不空、真空妙有」的境界,也提及「手動腰不動、腰動手不動」。下課休息時,他迎面過來,我則順便問後者意義為何。他用比劃解釋,突然施以旋轉的力,我隨即飛出,此時大師兄及小淑貞等也及時趕到救助,我聽到的唯一句話是,陳師伯對他們說我是玩假的。我的腦海同時也閃出「我是循著軌跡的一個點」。接下來,閃出的念頭是這個點是安全的,跟隨閃出的念頭則是我可以打住也可以借力使力,我調皮的選擇後者,原本想翻一個完整的筋斗再跳起來,可能陳師伯並未使出全力,或者我較年老力衰,只能做完半個跟斗,唯有再立即借反作用力翻回。成功翻回再跳起來後,我立即上前微笑質問陳師伯:「您幾多歲?」,他未回答,我則立即說我七十四歲,他才回答比我小兩歲。從我發問到後來質問他,可能不超過五分鐘。

回來後,黃老師也知道了,提及我放鬆應對是對的、若是使力應對則後果堪憂。現在回想起來,我在應對陳師伯的剎那應該可用「空」表示,即放鬆及沒有想要如何應對等,飛出後的點也是在「無有罣礙、無有恐懼」或「空」的狀態,因此產生後來的反應,即「不空」。因此,這次的成功化解危機可用「真空妙有」表示。

另外一個問題是,下次若碰到類似危險挑戰,我是否能同樣成功反應。答案應該是類似的危險挑戰,最好不要再發生。金剛經有云「一切有為法,…,如夢幻泡影」,可用來表示這次的反應無法標準化以用在未來。

Go Top
---------------------

《太極拳可做為自我測試及復健手法》

作者:阮教授 2013.06

我曾經根據錄影帶自學太極拳(楊氏二十四式),練過三、五年就中斷了。來到新竹山莊後又重新跟隨黃國治老師學太極拳(熊氏總共111式)。

我將太極拳當作平時養生,及受傷時的自我測試及復健手法。在同黃國治老師練拳期間,我曾經遇到二次小災難。

頭次是坐骨神經疼痛突然爆發無法行走。我躺在床上兩天,全身酸痛。第三天早上內人外出,順便買一個WALKER回來。有了它,我才方便行走,開始選擇一個最簡單的太極拳動作做測試,發覺我的腰部左右旋轉大約僅有五度。持續十分鐘後,進步到十度。持續二十分鐘後,自然又有進步。後來逐次改選另外的動作做同樣的測試及復健。如此兩天之內,熊氏太極拳第一段又可以練完(只是動作較平時差些),坐骨神經疼痛則完全消失。原先自我復健的目的是讓身體稍微好些,好方便自己坐進車內去診所。完全康復後就自己自然就沒去看醫師。

另次是被我家奔跑的拉不拉多(三十公斤)創到右膝蓋倒地。我同樣也是用練太極拳來測試,發覺熊氏太極拳第一段可以練完,但動作稍差。表示創傷並非嚴重。如今每天我仍然練熊氏太極拳第一段做測試及復健。一星期後加上第二段,發覺基本上,可練完,但牽扯到右膝蓋關節運動的動作都得極小心及緩慢。另外,我發覺,至少在半年內,我練完整熊氏太極拳(一、二及三段)時,快完結時感覺右腿遠較吃力(或較無力)。目前練完整熊氏太極拳時,則不再有吃力的感覺。

Go Top
---------------------

2016.08

我來美國不久就因抱小孩、又須做另一拿物動作閃腰
每次從椅子站起 就感覺起來很痛苦
每天打太極拳 測試及復健 三星期後終於沒什不適或痠痛感覺啦

我自己常常徒手幫別人處裡閃腰問題
這次發生在自己身上 才知道真正排除並非容易
譬如:吃飯後或打電腦後 起立站起來 痛苦萬分
每天打一次太極拳1&2&3段,進行自我測試及復健
發覺最初兩個星期 骨盆左側會酸及較無力
最後發覺慢慢減輕
第三星期才開始又有顯著改變 酸及無力開始顯著減輕,到幾乎沒有了
目前是吃飯後或打電腦後 起立站起來 幾乎完全無困難

Go Top
---------------------

學打太極拳左右手 by 曾大哥 2013.09.12》

Go Top
---------------------

與太極相遇 安居葉淑貞》

緣於十年前與師母(安居社區鄰居好友)閒聊,希望在社區中開辦一適合老年人的休閒活動,因此展開社區中電話招生,其中最常聽到的回應便是:太極拳啊?很好喔!可是……我年齡還沒到耶!

就在我自己也不是很了解之下,開始了手腳極不協調的學習,黃老師的高度耐心與要求讓我們這班學員也越來越是有模有樣。

這裡要說的是我個人的改變,在我認真上課半年之後,發現困擾我20年的偏頭痛頻率竟然降低,這真是始料未及,但是我還是半信半疑,因為這20年來看遍中西名醫都無法解決的問題,練太極拳真的有用?不過因著每次上課時的清心與沉穩,我繼續認真學習。

一年之後111式學完,也正式告別莫名其妙無來由的偏頭痛,我覺得是氣血得到充分循環幫助了我,感謝黃老師不辭耐心與勞心的教導,更欣見助教的戮力推廣,在未有病痛即能學得兼具養身與運動的太極拳,實在是福氣!

Go Top
---------------------

大師兄 2015 冬》

仿三段式心得:

心得一,每次都心甘情願的練,每次練完拳都感覺身心舒暢。單人練或團練都好,單人練可以專注在自己的步調,團練可以感受到群體同步的氣氛(我沒說氣場喔)。

心得二,每次練都會找一下自己的碴。只注意一項,多了就分心。弄不順就問黃老師,雖然有時候會忘了問 XD。

心得三,以前每週練5次,有兩天需要休息。現在是早晚都練。感謝公園裡熱心學習的同好,因為要教他們,細節就要更講究。不斷的示範,運動量就暴增。以往打到第三段高探馬,右腿就已經酸到想站起來。最近就沒發生。想來體力應該是有增長。

Go Top
---------------------

大矽谷唐兄 2015 冬》

心得一,每次都不想開始,但每次練完拳都感覺很值得。

心得二,就算每天練也不是天天會進步,剛好趁此檢驗自己的身心狀況以及專心程度。

心得三,每週練5~7次應該慢慢變成身體的習慣,對於防止頭腦退化很有幫助

目前我是練五休二,當個太極拳公務員倒也自得其樂。已經過了排斥階段,開始進入享受階段

節奏是看老師打拳影片看二遍,感受到那個韻律,心裡一直想著"舉手投足"原來可以是這樣的境界。然後嘗試去體察自己身體在打拳時的細微變化。還不是很成熟的想法

2015/12/06 學拳記要,提醒自己:

1.招式與招式之間要連貫,不要停頓,而且不要出現銳角,亦即盡量一個圓接一個圓。

2.練習不一定站同一個方位,有時候變換方位考考自己。

3.目前還沒辦法配合呼吸,但看熊老師的書知道呼吸也是一門學問,故列為未來學習重點之一。

Go Top
---------------------

大矽谷丁兄 2015 冬》

的確ㄧ個人要養成每天練的習慣需要毅力。我們兩個人彼此督促稍微容易些。練了幾個月最棒的是養成了早睡早起的習慣。早起練拳,空氣新鮮,練完後精神更好!當然也較有進步,慢慢地腿力練好,全身會越來越柔。再利用每週老師糾正調整的姿勢,越來越有感!也越來越喜歡這項運動。我老婆以前不易入睡,現在都比我還早睡著,身體應該會越來越好。謝謝你們,我們才有機緣接觸太極拳!

早上起床練拳真的ㄧ整天都很舒爽。每天練基本樁,腿力也會越來越好。爬山更有感覺!繼續堅持下去!我們同學每週一/三/五在清華校園練拳,我們則在社區練!

Go Top
---------------------

《練拳與參加講習的心得分享 by 丁師兄 2016.10》

跟大家分享參加講習感想,但因學拳太粗淺,純屬野人獻曝。很多個人體會不見得正確,也請大家幫忙改正指教,有問題盡量提出,老師可以幫忙釋疑。

1,熊祖師爺真的很厲害,要想學會熊氏太極的武藝不從小開始是不太可能的。只能勤學勤練其中幾項才有可能。重要的是找對明師,才能練對方法。黃老師是熊公欽點的武藝字典,讓我們住在新竹的學員得天獨厚,怎能不更勤學勤練而暴殄天物呢?在熊門內學拳一定要熱情跟同門分享,有問題一起討論,共同進步,才能一起發揚光大熊公傳下來的武藝!

2,不論拳法,刀,劍,桿,都要了解基本招式,更重要的是每一招式的應用。從眼,手,腰,腿,腳配合步法的每一招式都必需隨時有假想對手。一攻一守,一來一回,心思意念都專注在與假想對手的互動。

3,所有防禦以己身範圍為主,超出己身範圍之攻擊都是破綻,直接攻不用守。從頭到腰的上半身維持中正,重心拿穩,防禦時重心在後,用腰帶著轉側身減少被攻擊角度,攻擊時重心雖往前,但必需保持中正與己身之重心,用腰帶拳/掌/腿才有勁兒。若失去重心太往前很容易被對手輕輕一帶而失去平衡,破綻百出!避免動作過與不及。防過頭一般指動作超出己身範圍,沒必要。防不及指動作沒到位而對手仍然會傷到你。攻過頭指失去重心平衡,給對手表演四兩撥千斤的機會,或跪膝傷身。攻不及指不到位的動作傷不到對手反而失去先機。有個說法確保不跪膝是,下顎不過膝,膝不過腳尖。

4,所謂放鬆放柔,肩膀要沉不可聳,手肘要垂不要張。這點非常重要但是對我們初學者來說很難。要時時提醒自己,勤練當招式熟到不用心思去想下一式時就更能提醒自己要放鬆柔!

5,一般理論派來說,太極不主攻,利用對手的破綻由守轉攻,陰轉陽。所以幾乎每一式都始於守而轉為攻。在守攻守攻轉換,也是陰陽陰陽循環時,手部守著己身,攻擊不失平衡。腿部虛實虛實配合攻守,保持上身中正,眼神意念跟著手部移動,如此仔細把動作做到位,練完拳後也的確神清氣爽!

6,至於呼吸,防禦時吸氣,攻擊時吐氣!能自然用腹式呼吸法最好,但非必要。重點是保持平順綿長的呼吸。可用呼吸帶動攻防招式轉換。招式要做到位再轉換,式式分明!但轉換間要均勻平穩。避免忽快忽慢!

7,推手散手是不可不學的,太極對練之聽勁與所謂的粘黏都要靠推手散手來體驗培養!

Go Top
---------------------

紫玉 2016/08》

學太極拳前:聽枕邊人鼾聲大作,遲遲不能入眠,哭哭。
學拳後(勤練):好久沒聽到打呼聲了,哈哈。有種報仇於無形的痛快感,武術最高境界。對嗎?

Go Top
---------------------

謝兄 2015 冬》

以前就很喜歡看太極拳相關的書,太極動力學,太極導引,但都有看沒懂。直到現在每天練拳,才慢慢了解書中所提的一些事情。很期待熊師祖的「太極釋義」,一定能夠有更深入的領悟。

2016 冬
打拳時首先要心靜下來,才能鬆,慢,勻。可是我的膝蓋一直不是很夠力,拳慢慢地打著打著,膝蓋開始不舒服,心跟著浮燥起來,這時才知道腰腿力的重要。所以我利用上下班的時間,每天走五仟步(大約50分鐘)以上來鍛練。
啊!膝蓋啊!膝蓋!
啊!歲月啊!歲月!
另外一個是我在十月一日的觀摩會上報告的,沒學好放鬆的矯正方法,最近幾堂推手課的學習,我覺得是最棒的方法。

Go Top

# 謝昌煥心得報告 2017/03/06:

過年前膝蓋痛,醫生診斷是筋膜炎,建議打拳時要帶著護膝打,但是帶護膝打起拳來,卡卡的,感覺不對。

分析起來,我打拳時雙腳常常是定住不動,造成了上半身轉換時,膝蓋扭動和腳尖沒有在一條線上。虛腳和實腳轉換重心沒有跟著移轉,造成膝蓋上過度負重,而受傷。

所以提醒自己應該隨時注意腳尖內扣的問題,和虛實分明的要求。

Go Top

---------------------

靜宜 2016/12/12》

算一算,學太極拳已經有二年的時間了。
兩年不算短的時間內,從第一年玩票似的到大矽谷表演,到最近的正式比賽,雖然有進步,但進步有限,尤其在比賽之後才覺得太極拳真是不簡單!

有人說,學太極拳愈久就會愈覺得難。難在那裡呢?
我想每一階段都會有其困難與關鍵之處。
對現在的我來說,柔與勁,是無法同時掌握的。

以這次比賽來說,賽前一直練習正確的「抓」的手勢,希望比賽時能表現出「一點勁道,不能太柔,結果不只忘招,而且因為一直太在意不能沒有勁道這些事,反而無法放鬆。

先前有讀到一本書「太極拳動力科學」提到練太極拳可想像在空氣中游泳,把周邊環境中的空氣當成海水,假想手指揮動之處盡是海水,即使輕舞著小手,當即感受到氣的存在…我開始想像游泳中的抓水動作用於太極拳拳架中。也許因為先前學過一點氣功的關係,好幾次緩緩打拳時,想像「空氣中游泳」,的確可以感受一些氣感!

我想「心靜」是最重要的放鬆要素,氣沉,落肩……和空氣中游泳的概念種種,其實都是幫助心靜下來的一種方法。我期待自己每週勤練太極拳,將來能有更多的領悟。

Go Top

---------------------

# 許静宜 心得 3/5/2017
第一點
自己練習時嚐試動作做大一些,就是腳步跨大些,手的動作也誇大一些,縮短一步接一步中間的暫停時間,結果(自已感覺)整體流暢度比以前好,像在劃圓的感覺。覺得動作大點,比以前放開,比較不會憋憋的。只是不知道這樣的結果是對還是不對?

第二點
年初開始學第3段之後,從第一段打到學到的第三段,突然發覺以前的第一段和第二段都變簡單了!好像打到第三段才有比較痛快淋漓的感覺(大言不慚,雖然還沒學完!)。

第三點
雖然第一,第二段覺得簡單了,但摟膝抝步覺得越打越怪,好像和剛開始學的已經變形了。下次再跟老師,助教好好請教一下。

Go Top

---------------------

瀛全 2015 冬》

別的老師(第六支會林會長)說:「黃老師教的拳很深、不好練。」是真的,大家繼續加油!

《瀛全 練拳心得分享 2016/12/21》

感謝黃國治老師、小淑貞師姊及一同練拳的同門師兄姊弟們。

週六早於安居練拳後就與張師兄討論練馬步與弓箭步轉換練習的膝蓋肌肉會痠痛問題,他分享說,那是因為我們錯誤的用力在膝蓋的肌肉,練法上面應把身體的力道往下沉,並想像兩腳站立是延伸到地底的用力方式。

通常練馬步、弓步轉換,我練的是持久度、但笨力出久也會想練拳(通常指的是手的部分)要鬆,也許甩手久些、動作慢些、加上師兄姐與老師的提醒,方向上應該會慢慢正確。這腿、腳、膝蓋能鬆嗎?加油中!!!

Go Top

《瀛全 練拳心得分享 2017/03》

感謝黃國治老師、小淑貞師姊及一同練拳的同門師兄姊弟們。

因為勤練計劃的關係,練拳好像已經慢慢變成一種習慣,不過呆呆的練、但久了難免覺得無聊。就想都騰出時間來練習了,心情應該要愉快吧,也算是把握這與自己相處的時光吧! 這樣的想法”每次練習心情和身體有沒有放鬆?”練拳感覺好像身體多了個”有鬆”、”沒鬆”的身體記憶,可以給自己前後比較用,個人覺得對於排除無趣還蠻好用的。

感謝週六早於安居練拳時許多熱心的同門師兄姐叮嚀,自己練拳固然重要,練偏了同門之間很快地就可以提醒糾正,是可以省去很多冤枉路的,覺得這樣真的學到的才是自己的。

Go Top

---------------------

美麗 2015 冬》

剛開始在睡覺前練拳,結果精神很好而睡不著,於是改變坐息,早睡早起,早晨6點多練,練完身體微微出汗,可精神好清爽。

一件事情只要堅持就會成為習慣,現在每天時間一到會自然醒,這是練拳的一項收獲吧。

自己一個人練,不知道對不對,盡量想像老師的神韻,盡量放慢速度,上課時再修正。

還沒練拳時,認為太極拳是武俠片或小說裡的情節,離我太搖遠了,現在自己也能比畫一下,我先生笑說:還滿有個樣的。不管怎樣,對我來說收獲很多,我會繼續練下去。

Go Top

《美麗 練拳心得分享 2017 元月》

就從11/20參加比賽開始說起吧。

這是我第一次參賽,我來學太極拳是為了讓身體健康,參賽並不是我的本意,與練拳的初衷不符,要不要參加掙扎了很久。

抱著去看看比賽盛況吧,最後還是報名了。

老師為了這次比賽用了很多心思,一次又一次的修正我們的姿勢、速度…..,我都是最快打完的,老師說放慢速度,心想第一段没幾招一下就打完,卻要打上3、4分鐘,為了這問題我思考了很久,找不到頭緒,怎麼慢(辦)呢?

想到很久以前第一次到寺廟打坐,不知道「坐」什麼?腦袋空空的,後來請教襌宗師父,師父說:就「回到本來面目」。這是否也能用在練拳上呢?再看老師打拳時的「慢」是有東西的,有了這層體會,才能切入,抓到「慢」的意義。

另一個要克服的問題,想到比賽就緊張起來,如何克服緊張?想到在那麼多人,還有嚴肅裁判面前打拳,跟各路人馬比賽,壓力就上來,擔心打不好被笑,擔心到睡不著覺,一度真想放棄參加,没事給自己這麼大的壓力,如何克服這緊張呢?

不要「住心」、「轉念」,對,轉個念,就當作是換另外場地練拳就好了!這麼想就不那麼緊張了,没錯,只是換別的場地練習打拳而已!

如果能克服緊張,把平時練習的程度發揮出來,一定可以表現的更好。

可惜體會太慢,練習太少。

平常我會利用上班中間休息時,到洗手間没人時練第一段,打個兩分鐘(太快了!),一方面舒展筋骨,一方面提振精神。

有新的體會之後才更加喜歡太極拳了。

Go Top

# 梅竹山莊美麗的心得分享 2017/03:

總覺得跟不上,上完課第二天就忘了,感覺很氣餒,懷疑自己好像没天份,真想打退堂鼓。

有一天在網路上找到黃老師111 式完整的錄影,利用過年期間天天打閧電腦跟著老師練習,總算把第二段練成了,已經可以從第一段接到第二段,再加上最近助教來代課,幫助也很大,很感謝助教辛苦大老遠的跑來倍大家練習,讓我更有信心,第三段也好像跟的上來了。

只是一個人瞎練,不知道練的對不對,或許姿勢不正確。
雖然打的不好,不過打完之後精神很好,所以我想我會練下去的。

Go Top

---------------------

伯寧 2015 冬》

心得1. 感謝黃老師上課時耐心說明與示範各式的用法—很喜歡看老師打拳的樣子,節奏不急不緩,身勢不偏不倚。對於太極拳的用法的體會與節奏的掌控,我還需要多揣摩。

心得2. 感謝助教時常熱心的在一旁幫我們提問,助教的手機即時錄影與分享,對學拳複習真的很有幫助。

Go Top
---------------------

世俊 2015 冬》

雖然我們夫妻倆練了兩三年的氣功,自覺有些底子,但上次在大矽谷看了各位師兄姐的示範後,便興起了改投明師的念頭。

自加入開始練功後,發覺自己腿力有待加強,所幸每週至少五次的練功,有明顯的感受到進步'從以前的氣功轉而進入武術的境界,才發現兩者差異頗大,太極拳的深度值得花費更多的時間來鑽研,很高興能跟同道們一起努力。

《世俊 練拳心得分享 2017 元月》

之前也學過兩次37式太極拳,不過平常沒認真練習,只在每週上課時才打拳,所以進展很緩慢,自己也沒啥感覺。自從去年經過同學推薦,和柏君一起加入由黃老師指導的梅竹太極拳班,上課時,老師不厭其煩地帶著我們反覆練習,並說明招式的用途,平常有老婆一起督促練習,竟然在一年內就練熟了前兩段拳法。雖說要調整的地方還很多,不過相信持續勤練下去,應更能體會鬆透的感覺。

Go Top
---------------------

柏君 2017 元月》

第一次知道太極拳是在念國中時,患有嚴重胃潰瘍的父親,因為改變生活作息勤練太極拳後,盡然不靠藥物而完全痊癒。不過相對於其他運動,我對於太極拳的印象始終停留在“一顆大西瓜切成兩半”的老人運動,直到自己開始學習才開始改觀。

在練太極拳前也曾經學習過氣功,當時就知道要練好氣功放鬆非常重要,但跟黃老師學習太極拳後,才發現更困難的是力量盡然可以藏在放鬆裡。每次看到黃老師鬆柔的動作中步步暗藏巧勁,才發現原來太極拳不是隨便比劃的花拳繡腿,也不是調整氣息的氣功,而是步步有招的精妙武術。

年過半百才開始學習武術真的有點辛苦,腿沒勁馬步蹲不低、腰沒力動作做不慢,原本只是為了健身才來學太極拳,為啥搞得那麼辛苦,每次練完都大汗淋漓腰痠腿痛?

但也正是因為辛苦,才能帶來改變,最明顯的轉變是以前覺得很困難的瑜珈動作,居然變得比較輕鬆。以前每天早上起床手指關節都有腫脹的問題,偶而還會伴隨著輕微的疼痛,一直很擔心有沒有可能患了類風溼性關節炎,在練習太極拳半年後這個狀況突然消失了。

感謝黃老師耐心教導、助教辛勤叮嚀以及眾師兄姐的分享鼓勵,希望自己能更努力追上大家的腳步。

Go Top
---------------------

詩媛 2015 冬》

雖然老師都有示範每個招式的用法,但輪到我們兩兩對練時,一開始總會搞不清楚步伐的方向。在後退或是側身閃躲敵人攻擊時,往往都逃得太遠,而沒辦法反擊。不曉得是不是重心不夠穩,遇到比自己強壯的人,很難拉倒對方。

Go Top

# 梅竹詩媛的勤練心得 2017/03:

開始練第三段後,開始出現膝蓋不舒服的問題。
主要是在做蹲的動作時,重心前傾,壓在膝蓋上面。
現在有試著把重心往後調整,但前腳掌的抓地力就變得不夠了。

還在試著找出最佳的重心位置。
一直覺得自己的馬步轉弓箭步怪怪的,似乎沒有往後坐,馬步蹲得很高。
但如果蹲低一點,雙腳向地板施力,在做動態馬步時,膝蓋就不舒服。

不知道是握拳方式不對,還是揮拳角度不對。
打擊的受力點常常是在無名指跟小指上,容易造成這個位置受傷。

Go Top
---------------------

育澄、顯東 2015 冬》

1. 早在大矽谷太極拳班第一次招生的時候, 就動念想學, 但每次都是各種的理由, 一直都沒學. 這次真的是下定決心努力學. 不管多忙星期二一定提早下班,每次看到各位師兄姐, 能打完好多招式真的好羨慕,目前只能打不到一分鐘只能繼續努力吧!

2. 幾個招式學下來, 老師跟助教的實地應用講解及不斷重複修正姿勢真的受益良多, 不但比較容易記, 也才能知道招式的原由跟應用。

3. 老師的教學影片也是幫助很大。課堂上講的回家後還可參考影片,比較能確認自己的動作對不對,但是細膩的動作還是需在課堂上不斷的修正及老師的講解,單看影片無法抓到重點。

4. 結論就是繼續努力吧!

Go Top
---------------------

乃元 2016.08》

各位師兄師姐,在還沒有學習太極拳時,右手因為工作關係長期用力使用,導致發炎腫漲,不管如何針灸治療、吃藥都不會好,心情也很容易爆怒,後來因爲淑貞姐的催學,所以試著來學習。剛開始只學習甩手和抖手的基本,老師和師姐也跟我訴說放鬆的其重要性,目前我的右手不會腫漲和吃藥了、所以在基本的練習甩手和抖手中也是讓我覺得身體有放鬆的感覺,比起我之前學習的各種方式,目前對我來說是最有效的放鬆。分享給各位師兄姊,謝謝

小分享一下,甩手,抖手。是放鬆的基本
只要肯花時間去了解其中用法,都於以後打拳時心情上會有些幫助。心情也會愉快。謝謝

比起往年節日前全身僵硬。緊張痛苦
今年身體狀況輕鬆自在不僵硬。心情不緊張、已經好太多了

Go Top
---------------------

璻棻(華德福老師)2016.09》

黃老師每次教拳,會因材施教,去年12月是我最勤快練習的時候,因為當時身上有傷,為了讓氣流通身體趕快能work就常晚上跑去小樹林自練,一個人的夜晚真的很舒服.除了拳,我就多練一個刀,因為劍太秀氣,一拿起來揮就知道自己適合的是刀.這週上課時我問老師一個問題,我問說,老師,你是怎麼知道自己姿勢太過還不及?這問題我實在自己想了很久,老師說,你只要夠安靜就會知道,夠安靜.我一聽就心想,對,我應該要知道的,我本來知道卻忘記這個道理.如果說有什麼因素支持我有好體力在教學上,我想練拳是一個很大的原因.每次我跟人家說,練完拳之後,其實不是更累,而是變得更有活力,說實在的,很少有人能理解,但這是真的,IELTS補習班的老師在對話課跟我聊到這個話題的時候,她的眼睛也瞪得很大.練拳之人心地也會跟著端正,正氣十足,而且誠實.倒霉事在人生路上都會有,但是你能比較良好的應對.另外,練拳也能讓雜念減少,因為一切都疏通了.老師謙遜少話,我們一夥人會一直練下去的.(丁兄唐兄張乃乃…外加淑貞兒子)p.s老師說懷孕時打拳對胎兒很好,慢慢打即可.

Go Top
---------------------

家吉 宇涵堂第一屆研討會心得 2017 元月》

1. 對熊氏太極有一個較為完整的認識

2. 演練及練眼力的部份,是很好的方式,可以讓大家用比較細微的方式去檢查拳架,去體會平常比較沒有注意到的部份,當然我是更幸運,可以讓老師及眾師兄姐幫我捉問題。

拳打得太快的問題,其實助教和陳董都跟我說過,應該是我的性子太急了,還要再多多提醒自己!

至於最後腳跟移動的問題,平常真的是沒有注意到這個細節, 太極拳真的是改錯拳,慢慢磨,愈來愈有趣,繼續來DEBUG吧!

建議:
可以用投稿的方式,把某一小段我們要集中火力討論的片段自拍,老師和助教可以選幾個比較有代表性的影片,大家一起來捉問題,這樣或許大家眼力也練到了,討論也更有系統,對拳架的正確性也會更明白。

Go Top
---------------------

義凱 2016.08》

本周六特地帶妻子前去,實為家內對於學拳需要千里迢迢的去新竹,為何不在台北附近找老師學習甚感納悶,我這次去學習後更確認我要跟著黃老師學習太極拳。

因為學習過台灣太極總會所教習的簡化太極拳,作為體操健身之用可以為用,但對於太極一招一式陰陽虛實我有很多疑問,教太極的教練也無從回答,這次前去助教一招一式的教學拆解說明詳盡,還有學習到推手的鬆和活,感覺已經到了一個新視界,更確認我學習的決心。

20161029 超級奶爸之就是要練

Go Top
---------------------

志賢 2017 元月》

兩年前結束了三年的外派工作,回到台灣,想為日益走下坡的身體機能,找一個 可以長期鍛鍊的運動,也沒有選擇的餘地,老婆大人就幫我報名了安居社區黃老 師帶領的太極拳班,心想試試也好,沒想到後來的發展遠遠超出了當初的預期,一直練習到現在。

第一次上課,被老師那種柔中帶勁的身段所吸引,心裡想怎麼有人打拳打的這麼“漂亮”,被深深吸引並折服,在兩三式的基本樁演練之後,也清楚明白自己的身 體是多麼僵硬,平衡感多差,體力就不用說了,一堂課下來東倒西歪,汗流浹背,腿酸腳麻,但是老師的拳好漂亮啊,助教師姐的也是啊!

接著的半年,每一次上課都心情緊張,一方面三天打魚兩天曬網,上一堂課教的都記不得,老師講的很多,也一再重複提醒各個動作的要點,但自己似乎只能勉 強把動作做完,招式的注意要點都記不得(如沉肩垂肘),更別說心法的感受(如用 最小的力氣完成動作,去感覺“氣”在身體流動等),不過這段期間很認真的做基本樁(抖手、甩手、抬腳蹬腿、採手蹬腿),感覺到自己的體力漸漸好轉,上課慢慢可以跟上,也產生了信心要把這套全學好。

一年過去,第一段學完了,心裡很高興,曾經一度自我感覺良好,以為自己“應該”打得不錯了,不過隨著幾次的錄影檢討,看到自己打拳的樣子,真是太好笑了,怎麼和自己的想像差那麼多?冷靜下來才發現,自己的“身”、“心”分離啊,自己的身體做的動作和自己心裡想的動作不一樣啊?有些是想得到、做不到,這就罷了,更多的是以為自己做到了,其實根本沒到位。

學了一年最大的領悟“想得到做得到,是很困難的,身體不正確的習慣姿勢要修正,要放鬆身體,要有意念,心要靜,由勁由下盤帶動……只是身心合一而已,好難啊!

不過一年的持續練習,身體回饋了非常正面的信息,體力變得很好,只要休息夠,精力充沛,不太會累,另外免疫力好很多,一整年都沒有感冒,其實到現在為止已經超過兩年了沒被病毒 line 過了,到此,確定了“太極拳”真的是我和內人長期從事的“運動”。

接著將近一年的時間裡,有了一個“熊氏太極拳的比賽”訂在那裏,練習更認真了,不但學完第二段,也開始有能力關注自己的身體細微的反應(心得:要先有體力,先記熟了招式才有餘力、或是能力開始注意身體內在的氣與流動),期間除了黃老師的教導之外,助教師姐、張師兄與陳董持續耐心的當我們的鏡子,糾正我們的動作,讓我們慢慢消除不正確的姿勢,打從心裡感激師兄師姐的指導。

此時,打“太極拳”已經和吃飯喝水一樣,一兩天沒打渾身不對勁,現在我的身體是我這輩子有記憶以來最柔軟的,不管小學練習守門員的拉筋,或中年練習瑜珈,我彎腰直腿,雙手碰不到地面,距離地面至少一個拳頭,現在竟然可以雙掌幾乎貼地,除了免疫力的改善,身體柔軟度是我意料之外的收穫。

沒練過拳,卻在年近半百的時候很幸運接受黃老師的指導,接觸了很正統的太極拳,它讓身體開始鍛鍊,讓心開始沉靜,讓身心可以重新細細對話,雖然已經學了兩年,但我感覺到精彩的才正要開始,說不上細節,但卻很清楚聽到了身心的呼喚,感謝老師無私耐心的指導,感謝師兄師姐的指正,還有一同團練的同伴!

PS: 練拳的過程,曾經因為馬步弓步轉換沒有練好練實,造成膝蓋的受傷,(一剛開始我不太喜歡練習馬步轉弓步的基本樁,疏忽了此樁對保護關節的重要性),這一部分希望各位同伴能引以為戒。

Go Top
---------------------

志宏 2016.12》

我練拳不到半年的時間(八月至今,不到五個月),目前心得是:
(1)肌耐力增強了,體重從70公斤減到65公斤,運動增加了,晚上比較不會失眠。
(2)平日或工作時感覺心煩意亂,我會先放下手邊事情打一段拳,練完後感覺心情變輕鬆了,壓力也不見了。

Go Top
---------------------

小淑貞 2015 冬》

心得一,勤練的前半年左右,每次都不想開始(冬天、或累時,沒同門壓力、沒人盯),過程腳痠到快斷掉… 但每次練完拳都感覺很佩服自己!哈哈哈

心得二,就算每天練也不是天天會進步,有練就心安,覺得今天的quota完成。

心得三,每天練已慢慢變成身體的習慣,對於腿力幫助很大,比較不是「太急拳」

心得四,現在已習慣天天練,心態很主動,三段只有兩個白鶴掠翅會痠,但是沒有要斷掉的感覺了(除非特殊狀況)。

原來還有前傾膝蓋痛的問題,多謝老師再三提醒調整,我想辦法用身體把老師調的對的感覺記起來,自己練時回憶揣摩身體對的感覺。例如弓箭步時胯要坐、後腳大腿内側拉緊、膝蓋要無感,這樣膝蓋才不會跪,練對了就不會受傷不會痛。

Go Top
---------------------

《為什麼喜歡練拳? by 小淑貞 2016.10》

除了這是花費極少、很環保、對身體好的運動之外,也實現了自小想當俠女、身懷絕技、身輕如燕、身手矯捷的心願。

練拳時,心情遠較日常平靜,一種自己與自己在一起,甚至是無我、無爭的境界。一趟拳練下來,呼吸順暢,氣血活絡,周身舒服。

每次有人見我練拳,除了誇獎打得好,架子低,動作標準,總有相同的好奇,學幾年了?

其實學幾年不是重點。就像跟小學同學相識,畢業後若能保持聯絡,感情才能加溫。

勤練是火候的不二途徑,前提是要依正確的方式練習,才不致練錯(例如膝跪、聳肩),並且才能持續精進。

除了練拳,還有教拳的任務,教學相長,對拳術有更進一步的體悟。

以上,如果沒有明師,是絕對辦不到的。感恩與 黃國治 老師的良緣,花最多時間、最耐性雕琢的弟子,當然要讓師父臉上有光!

縱使渴望把拳練好,一切遵從老師的安排,不貪多求快趕進度,這是我自認的優點。自知還有許許多多不足,「煉」吧!一輩子的事。

Go Top
---------------------

《練拳難嗎?by 小淑貞 2016.09》

不過就是要內心平靜,眼神專注,全身放鬆,沈肩垂肘,注意手的軌跡。是武,不是舞,要有攻防意念。用意不用力,攻擊時意念專注於攻擊的手或腳。動作綿延不斷,行雲流水般。對於每個動作的變化,都要有意識。同時也要注意腳的動作,馬步弓步連續半個鐘頭左右,力量從腳底、腰腿往上,腰帶著手動,定式時膝蓋在腳踝上方,臀壓胯坐,上半身中正不前傾(除了特定招式)。步伐變化要俐落。

「自己打起來很舒服,讓人看起來也很舒服」 黃國治 老師說。

所以,練拳難嗎?

Go Top
---------------------

參賽心得 by 熊氏太極拳宇涵堂 黃淑貞

「為什麼比賽一定要緊張?」自問。

「都幾歲了?有什麼好緊張的?!」一方面自我嘲諷,叼唸說服著,成績其次,重要的是練習過程的努力與進步。

一方面覺得自己打得不錯(謂之自我感覺良好,還用「別人也這麼認為」來強化這信念),滿心期待穩穩地打,試圖用好的表現,來贏得別人的肯定,與好的成績。

卻出現「你也沒打多好啊!不夠鬆、不夠柔,一堆動作要調整」的自我批判聲音…

同時腦子又出現第四個聲音,詢問著,為什麼一定要在乎成績?別人的肯定有那麼重要嗎?單純享受練拳的鬆、與靜,專注於當下,不是很好嗎?為什麼不能跳脫名次的框架?基於此,遂而要求自己放鬆、放空。

一直在這些聲音當中轉來轉去,昏頭轉向。

比賽當天,身體很自動地緊張、跑廁所,擔心忘招,還有腿傷的不安。下午打完基本拳聽到分數的瞬間,我的情緒因別人的評價而起波動。可喜的是,很快地平復(與年幼、年輕時,天壤之別!)。當心平靜下來,我看到自己的不足、與需要改進之處,更是可賀。

期待有一天,能夠做到發自內心的安在與知足,無論何時何地,不須在乎別人的看法,更不用靠外在的榮耀來評價自己。

希望這一天不會太遠!加油!
在此之前,先多給自己點掌聲吧!(現在仍需要被肯定… 🙂 )

一、比賽前一天,右腿後側拉傷,腳抬起即疼痛不已,趕快經絡拍打伺候,半小時候鬆筋,讓隔天的跳踢、與蹬腿動作都能做到,讚!(謝謝 吳秋子 老師與 Yen Anita )

二、至於只練二個月的刀,火候雖遠不及基本拳的純熟,也小有架式,再針對缺點改進,一定會更好!

三、最開心的,來自不憑空誇獎人的 黃國治老師 的肯定!賽前練習時,老師見我打出有史以來最好的一趟拳,他很高興!稱讚進入另一個層次。被誇的我當然也高興,卻茫茫然,不知自己是如何辦到的。真正比賽時,唯恐忘招而動作僵硬偏快,表現欠佳… XD

一切的進步與收穫,都要感謝 新竹宇涵堂 太極拳明師 黃國治 的用心教導!不單是拳法的指點,還有待人處世的身教言教,樹立典範,銘感五內!
比賽前一晚、與當晚,與老師、師兄們,難能可貴的聚會與聊天。是這次比賽當中,最溫馨的時刻 🙂

謝謝大家平日的指點、加油與打氣,學拳之路,有師兄姊們陪伴,真好!期待一起努力精進!

Go Top
---------------------

太極拳與我 by 小淑貞 2013.07.01》

Go Top
---------------------

《參賽心情分享 2013.06.30》

半年前第一次參加養和盃,賽前只要一想到,身體 “很配合、很自動” 地起了緊張的反應。比賽當天,身體莫名疼痛、腦袋一片空白,連如何打完都忘了,比完後不藥而癒。最大的收穫是,從此以後打拳時手比較鬆了,呵!

昨天道生盃第八屆國術比賽,是我第二次經驗。個人賽仍會緊張(大約只剩三成),團體賽則不會。證實需要「多廣見聞、開眼界、壯膽量」。

至於個人成績不理想,主因是表現不夠穩(踢腿沒站好,都比平常差… XD),表示需要多加努力!

至於團體賽,超讚!是大家團練表現最好的一次!主裁判給了比另一隊還高的90分呢!(掌聲鼓勵!)當團體賽比完時,有不認識的民眾對我說,你們打得很好!(讚啦!)

最想說的是,感謝老師的用心指點修正。賽前仔細挑缺點改動件,協助訓練膽量。上場前直言「只要穩穩地打,打得好就好,成績不重要」。賽後只有誇獎、肯定與期許(還有請吃東西),萬分感動~

而佩娟無私地付出,無論購衣、買劍、報名、修改打拳動作、當司機開車等等,幫了大家太多太多的忙,感恩膜拜~

同伴們的加油打氣,協助我信心的建立。在比賽時幫忙照顧小孩,我得以無後顧之憂,揪甘心!相信他帶給大家不少歡笑與「生氣」… 呵!

此外,老師有強烈的意願想要推廣太極拳,例如能夠向下紮根的小學生。如果大家知道校長、老師,有武術有興趣的話,或是有想轉型為特色教學的學校,歡迎牽針引線喔!

昨天在會場,有教練對老師很恭敬,我說老師德高望重,老師回:「在台灣,沒人輩份比我高,最高就是同門師兄弟了。所以,你們輩份也很高」
大家聽到沒?一起加油!Go Go Go!

Go Top

---------------------

明潔 2017 元月》

兩年前因緣際會原本接觸太極拳64式,練習一年後,人生規劃選擇離職退休而搬到台北,去了大安森林公園、中正紀念堂、金華國中、師大等,不斷到處看人打拳,希望能找到可以一起打拳的夥伴,但始終沒看到心裡想要的。一年前,師兄姐問我找到在台北想練拳的場地沒?那時,也告訴我他們在桃園延平公園看到一位很厲害的人在打拳(小編註:寶可夢的抓寶 ^_^),要不要回來問看看能教我們練拳嗎?一起練,那時想,也好,先試試,上課第一天完後,也就決定放棄原來的拳,重新來,同時,內心也很高興找到自己下半輩子的功課之一。而這位很厲害的打拳人,也就是現在完全沒保留,願意花時間無私教拳的朱老師,也因而接觸到宇涵堂的黃老師,以及各位師兄姐。

這麼多種運動都能健身,為什麼選擇太極?又為什麼選楊家老架熊氏太極?這是身邊親朋好友常常好奇問我的問題。剛開始回答不出來,只是喜歡。爾後認真想想,為什麼?在此跟大家分享我個人的心得:

1. 接觸太極拳後,每一個學習的階段,都是和自己的身體對話,一次比一次難。剛開始時,花很多的時間想拳,連睡覺都在想拳。因為掌控自己的手、腳和拳的意念都到位,是很困難,需要反覆想後,打拳時才能儘量將原先在腦袋裡演練的儘量做出來,而這種一次次的成效與改變,如人飲水、冷暖自知,是打拳時的魅力。而這種不斷享受與挑戰自我的過程,而不必太在意別人的感覺,是非常吸引我的地方。

2. 「敬、靜、定、慢、勻、柔、圓、鬆、整」,太極最好學習自處與沉靜的動態運動,我想,也是太極拳跟其他運動最不同的地方。在練拳過程中,老師不斷提醒我們慢慢體會聽「勁」,如今一點一點體會中,但是,對於過程中,其實更喜歡打拳過程中的聽「靜」。

3. 為什麼楊家老架熊氏太極?我常常以書法為例,中國書法有不同的體例,但都表現了中國文字;以楷書為例,有人喜歡豐腴雄渾的顏真卿,有人欣賞鬆靜清雅的柳公權,也有人讚賞歐陽詢的剛勁嚴謹,或者,推崇宋徽宗瘦金體的挺勁飄逸。太極拳對我而言,亦是如此,宇涵堂的楊家老架熊氏太極,有著紮實的拳理,同時,保留原有拳架的姿態,沒有太多的花樣,看似簡單卻深沉,是另一個不同於其他太極拳的地方。

有些人也許為了健康養生、有些人為了心中的一份武俠夢,每個人都有不同的學習體會。仍感謝與桃園師兄姐們的因緣,能一起與朱老師學拳,這條路很長,可以慢慢領略。也謝謝宇涵堂黃老師的指導。

Go Top

---------------------

竹北體育館週五班班長 何龍輝 2017.03》

一開始之所以想練太極拳主要是因為不怎麼運動的老婆大人居然想學太極拳,剛好兒子學校也有學,因緣際會下就和老婆一起參加兒子的武術老師(就是淑貞助教)辦的體驗課程。

因為本身時常參加馬拉松活動,所以平時需要做一些核心肌群的訓練動作,但是經過這次體驗課程發現似乎透過基本椿法的練習也可以達到類似效果,而且老師講解每個椿法及每一招式都有其應對的情境,加上有人一起練習也比較不會太枯燥,就這樣一直持續下來。

這4個月來幾乎每日都要練上一遍,每次練完都汗流浹背,即使天氣再冷也是一樣。目前除了動作的標準度還得加強外,最大的瓶頸還是在如何放鬆及用意不用力的體會上,因為每次練習雖然動作大致都還平順,但是總覺得會不自覺地用力而不夠鬆,這是在練拳過程中覺得比較困難的點。

同時也要謝謝助教提供許多老師講解招式及椿法的錄影,讓我們能自行復習,非常方便~

Go Top

---------------------

竹北體育館週五班 志榮 2017.03》

練拳心得
(1) 老丈人的太極拳~
每每看到老丈人清早起床打太極拳,就有一種有為者亦若是的景仰之情,從大學時代到現在40幾年他從沒間斷過(他學陳氏),像這樣養成一個有規律且可長可久的健身習慣是很棒的事,剛好有大女兒班上的淑貞老師這個機緣,就開始來練拳了,或許哪一天我能和他老人家比劃比劃。

(2) 開始與轉折~
試過週六到安居社區練習了2次,那邊高手林立,其實是很棒的學習環境,但是高手環繞下,對新生會有壓力;竹北週五班都是新生,練習起來比較輕鬆自在,彼此可以交換討論的點也比較接近。剛開始幾週,因家庭成員間作息不同的干擾,一度我幾乎要放棄練習,之後大女兒班上興起了週五共食與之後的兒童團練,反過來支撐我的練拳意志,真是謝謝照海二年級的各位媽媽們啊!

(3) 有一點體悟~
我們現在剛把第一段學過之後,對一些動作慢慢有一點體悟,總覺得哪裡還可以有所提升,或是某些動作總是不夠順暢;如果在安居練習,有許多的高手環繞在一旁打拳,可以就近觀察別人的狀態,回頭檢視改善自己的動作。或許有人會問:「看影片中老師的示範就好!?」但是看影片與實際練習有兩個差異,一個是感覺不到練武的溫度,這樣進入不了武術的狀態,另一個是,老師的境界太高,對我們新生而言很不容易揣摩,會有一種畫虎不成反類犬的失落感。所以唯有回到自己的當下,才能靜下心放鬆地打拳。

(4) 過年有感~
農曆年假期間,我終於有勇氣同老丈人討論太極拳了,他給我一個最重要的提醒-「吐納」。大意是:招式家家不同,拳路人人有異,但唯有吐納是相同的,沒有吐納,練拳只剩下架勢,有了吐納才有「氣」,也才是練武的根本!

這不太容易體會,過年後這個月,每次打拳我都在想怎麼吐納,從基本樁法的甩手、抬腳蹬腿、跨步側身拍打、採手蹬腿…,及之後第一段,從起式開始的每一個動作,找到配合自己的呼吸節奏,我發現搭配深呼吸的頻率,所有的動作都可以不急不徐地進行。在班上團體練習中,我一直覺得打拳的速度大家都有差異,有人超快,也有人超慢,老師的示範是說跟著老師的速度,但回家後就找不到同樣的律動感,現在經過這一個月的揣摩練習,我真的覺得配合深呼吸的節奏,是一個很好的方法,也很高興可以同大家分享!

Go Top

---------------------

竹北體育館週五班 粟茜 2017.03》

熬夜交心得囉!

以前舊家社區有太極拳社,曾想過要加入,但礙於孩子太小,工作忙碌,這念頭就一直擱著。隨著孩子來到照海,新的學習生活開展,也讓我有機會接受黃國治老師的教導,親炙太極拳的精妙。

還是門外漢時,對太極拳的慢跟緩很有好感,想到運動可以不用氣喘吁吁,又能調養心性,非常適合運動神經不好的我,只是一開始左右不分,手腳忙亂,還是讓人有些小挫折。

還好有老師的包容與耐心,加上助教的協助,帶領著我們循序漸進的練習,現在可以不用再硬背動作,身體也慢慢找回自在了。而一期練下來,原本盤腿坐姿大腿會痛的問題,現在竟然不藥而癒,也算是練太極後的附帶收穫。

現在,我很喜歡練太極時沉靜的感覺,尤其是老師帶著班上同學一起練時,當下氣場的流動讓人感到安心,練完有種心無旁鶩的舒暢感,只可惜自己在家練時很難有這種感覺,只能說功力尚淺,還需努力。在學校,常看到助教練功的背影,也砥礪著自己,隨處有太極。

Go Top

---------------------